Stand 1. Mai Ulm 2019

Weinhof 23
Tel. 0731 / 63 589
ulm@dgb.de

Vorsitzende der DGB Frauen Ulm und damit Ansprechpartnerin ist Andrea Schiele, die über das DGB-Büro kontaktiert werden kann.

Zielsetzung:

Die DGB Frauen setzen sich aus Vertreterinnen der Frauengruppen aller DGB-Gewerkschaften sowie interessierten Gewerkschaftsfrauen zusammen.

Wir Frauen wollen in Wirtschaft und Gesellschaft gleichberechtigt beteiligt werden. Gewerkschaftliche Frauenpolitik muss daher dieses Ziel durch Frauenförderung, Geschlechterpolitik und Gleichstellungspolitik verfolgen.

Hierdurch sollen die Interessen von Frauen in allen Politikfeldern, insbesondere im Berufsleben, durchgesetzt werden.

Frauen werden um 23% schlechter als Männer für gleiche Arbeit bezahlt. Diese allein geschlechterbedingte Diskriminierung findet in nahezu allen Berufen statt und trifft Frauen aller Qualifikationsstufen.

In unserer konkreten Arbeit

• informieren wir Frauen über alle Belange des Berufslebens wie z.B. Ausbildung, Berufschancen, eg-check und vieles mehr.
  • analysieren und begleiten wir familienpolitische und gesetzgeberische Maßnahmen unter frauenpolitischen Gesichtspunkten
    verlangen wir nach wie vor flexible Arbeitszeitmodelle, denn sie sind eine der Voraussetzungen um Familie und Beruf zu vereinbaren.
  • verlangen wir Arbeitszeitkürzungen, denn sie sind die Voraussetzung, um traditionelle Rollenverteilung zu verändern.
  • veranstalten wir jedes Jahr am 8. März und zum Equal-Pay-Day gemeinsam mit den Frauenausschüssen der DGB-Gewerkschaften und vielen Ulmer Frauengruppen den Internationalen Frauentag und Equal-Pay-Day.

Gewerkschaftliche Frauenarbeit soll Frauen ermutigen, sich gegen Diskriminierung zur Wehr zu setzen, sich für gleiche Bezahlung einzusetzen und ihr Selbstbewusstsein durch das gemeinsame Engagement stärken.

Wir treffen uns jeden letzten Dienstag im Monat um 18.00 Uhr im Haus der Gewerkschaften, Weinhof 23, 89073 Ulm

Auch 2019 aktiv am 1. Mai in Ulm: Die DGB Frauen Ulm

Demo Ulm 1. Mai DGB Frauen

1. Mai Ulm DGB Frauen

1. Mai Ulm DGB Frauen Stand

10.05.2019

6. Erzählfrühstück DGB Frauen Ulm

"Europa nach der Wahl – immer noch ein Motor für Gleichstellungspolitik?"

Am 1. Juni, eine Woche nach der Wahl wollen die DGB Frauen Ulm darüber sprechen, welche Perspektiven für die europäische Gleichstellungspolitik sich aus der neuen Zusammensetzung des Europäischen Parlaments ergeben. Wie immer begleitet von einem Frühstücksbuffet.

Herzliche Einladung!

Stimmen für das Lohngerechtigkeitsgesetz

Transport Stehtische

dgb

In einer Mittagspausen Aktion am 24. August 2016 haben die DGB Frauen Kreativität beim Transport von Stehtischen bewiesen und am Ende erfolgreich mehr als 100 Unterschriften für die Postkartenaktion zum Lohngerechtigkeitsgesetz gesammelt.

... unterschreiben kann frau/man natürlich auch online:

Infostand